Conserva la frescura y buen estado de tus alimentos por más tiempo distribuyéndolos correctamente en el refrigerador. Aquí te mostramos cómo hacerlo.
Por su temperatura, humedad y ventilación, cada sección en el interior del refrigerador está diseñada para conservar mejor unos alimentos que otros. A continuación, compartiremos algunos tips para saber cómo organizar el refrigerador y prolongar el buen estado de los alimentos.
Si necesitas guardar comida ya preparada, la mejor manera de conservarla es sobre las parrillas superiores ya que requiere una temperatura medianamente fría y una buena circulación de aire. Ponla en recipientes de vidrio o plástico para evitar que se reseque y que el olor contamine otros alimentos. También, puedes usar etiquetas con la fecha de preparación, así estarás consciente del tiempo que llevan guardados y si es conveniente o no consumirlos.
Los lácteos y sus derivados como leche, yogurt, crema, huevos, entre otros requieren de una temperatura muy fría, por lo que es mejor colocarlos en las parrillas de en medio. También puedes usarlos para aquellos alimentos que están cerca de caducar, con el propósito de tenerlos a la vista.
Si quieres conservar las carnes crudas frescas ya sean de res, pollo, pescado o cerdo, debes colocarlas en la parte inferior del refrigerador para evitar que suelten sus jugos encima de otros alimentos. Algunos refrigeradores incluyen una gaveta exclusiva para la carne, procura guardarla en una bolsa hermética para evitar que se derrame el jugo. Si no vas a consumirla en los próximos días, lo mejor es ponerla en el congelador para detener su descomposición. La temperatura debe alcanzar los –18 ºC para garantizar una adecuada conservación.
Los cajones del centro son ideales para guardar las carnes frías, embutidos y quesos ya que requieren poca circulación de aire. Si ya están abiertos, ponlos en bolsas de plástico para que no les entre aire y conservarlos por más tiempo. También puedes utilizar la gaveta para carnes, si tu refrigerador cuenta con ésta y tienes espacio para acomodarla.
Para conservar el sabor y textura tanto de frutas como de vegetales, guárdalos en los cajones inferiores pues estos concentran mayor temperatura y humedad. Los productos que requieren una alta humedad son las zanahorias, la coliflor y las manzanas, mientras que los melones y los cítricos requieren de menor cantidad. En caso de verduras como la lechuga y las espinacas, deben almacenarse por separado, ya que requieren de mayor ventilación para no marchitarse.
Las bebidas, los condimentos y hasta la mantequilla son los alimentos que mejor soportan cambios de temperatura, por ello son los más indicados para ser almacenados en las puertas del refrigerador. Además, los anaqueles tienen el diseño perfecto para organizar productos que vienen en envases delicados, ya que aportan estabilidad y evitan que se caigan.
Con estos consejos de cómo organizar el interior de tu refrigerador tendrás más espacio y evitarás malos olores. ¡Inténtalo!